鏡開き
今日は飾っていた鏡餅をさげて、お餅を頂きました。
昔は生のお餅だったので硬かったり、カビが生えていたりと食べれないこともありました。でも、最近は小分けされたお餅が入ってるので鏡餅も進化してますよね。
娘と二人でおやつに焼きもちをして食べようと思い、ストーブで焼いてみたのですが中々焼けません。
10分経っても固いまま。
20分経つと柔らかくなってきましたがお餅が膨れません。膨れて柔らかいお餅が食べたいので、膨らみやすいようにお醤油を塗ってみましたが膨らみません。
30分経つと我慢もできなくなってきたので1つ味見してみました。
お餅は柔らかくなっていましたが、表面はカリカリでおせんべいみたいでした。お醤油を付けて美味しく頂きましたが、娘は固いと2口で終了してしまいました。
どうやったら柔らかくできるんだろう。。。
昔、祖母の家で焼きもちをしてた時は柔らかく膨らんで、美味しく焼けてたのに。。。
まだ、お餅は残っているのでストーブで焼く美味しい焼きもちを研究したいと思います😊